ЮМ писал(а):Если Вам еще не надоело, или для Вас разнообразное свободное питание не входит в перечень критериев качества жизни - то почему бы и нет
Мне не надоело. Во первых, в рамках даной программы всегда можно изменять фрукты, различные ягоды, груши и т.д.), разная углеводистая еда: каша, макароны, картофель, итальянские блюда, роллы, хлеб. Опять таки можно разнообразить меню творогом, различными салатами, небольшим количеством сладостей, низкоуглеводистыми супами. Да вариантов масса!!!
К примеру, колю Хумалог по схеме 4/4/5, и Хумулин НПХ 0/3-4/3-4.
Базовое количество ХЕ 6,5 на каждый прием пищи, однако если СК до еды меньше 4 - добавляю 0,5 ХЕ фруктов, если СК до еды больше 5,5 убираю 0,5 ХЕ фруктов.
Через 2 часа после еды контроль, если СК менее 4, доедаю 0,5ХЕ сахара.
Долгий инсулин Хумулин НПХ колю не утром, а ближе к обеду или в обед, днем 3-4 ед, на ночь 3-4 ед в зависимости от СК в крови на ночь (если СК менее 5 - 3 ед, более 5 - 4 ед).
Методика расчета рациона:
1) Завтрак 6,5 ХЕ, к примеру
- каша 4 ХЕ из 60 гр крупы (рис, смешанная каша из 5 круп, овсянка) и 250 гр молока
- мюсли 80 гр с молоком 250 гр + фрукты 1,5 ХЕ
- либо творог со сметаной 0,5 ХЕ + хлеб/печенье 3,5 ХЕ
- либо хлеб с плавленым сыром, немного мороженого, орехов общим количеством 4 ХЕ
- оставшиеся ХЕ я дополняю фруктами: апельсины, мандарины, груши, разные ягоды (из расчета 1 ХЕ = 150 гр) либо яблоки (1 ХЕ = 90-100 гр) либо виноград (1 ХЕ = 70 гр) - выходит 2-2,5 ХЕ в зависимости от СК
2) обед 6,5 ХЕ:
- либо крупа вареная любая из расчета 50 гр = 1Хе, но для гречки 55 гр = 1 ХЕ, итого 4 ХЕ
- либо макароны/паста и подобные макаронные изделия 50 гр отвареных макарон = 1 ХЕ, итого на 4 ХЕ
- либо картофель, овощи, хлеб суммарно 4 ХЕ
- либо лазанья, роллы - 4 ХЕ
- мясо до 100-150 гр
- фрукты 2-2,5 хе в зависимости от СК
3) ужин 6,5 ХЕ:
- макароны, либо иные углеводистые изделия или крупы в расчеие 50 гр отварных изделий = 1 ХЕ, итого на 4 ХЕ
- либо салаты различные + картофель + хлеб, итого 4 ХЕ
- суп с небольшим содержанием ХЕ, сыр, орехи, семечки - все с учетом уменьшения ХЕ на крахмалистую пищу
- мясо/рыба/птица до 150-200 гр
- оставшиеся 2-2,5 ХЕ заполняем овощами и фруктами.
По моему все очень разнообразно, всегда различные блюда из мяса/птицы/рыбы, много овощей и фруктов. Чего практически нет - это сахара , минимум сладкого, а еда почти всегда домашняя, взвешенная. Если нет возможности есть домашнюю еду, то покупаю порционную готовую еду в магазинах, где указано содержание углеводов и вес продукта, к примеру средняя пицца и шаурма дает 5 ХЕ, кусок торта/пирога порядка 2,5 ХЕ, дополняем их средним яблоком или апельсином и получаем на выходе все теже 6,5 ХЕ!
ЮМ писал(а): Тем более что во многих российских больницах врачи по старинке до сих пор именно так и компенсируют
Организуют питание в больнице для больных с СД1 абсолютно неправильно! Да, возможно для СД2 так называемый 9й стол подходит, но для больных с СД1 с такой диеты ноги протянешь. Во первых ХЕ однозначно мало, во вторых организованные перекусы - они напрочь сбивают всю компенсацию, если между приемами пищу у меня СК 4,5-5 то добавив 1 ХЕ хлеба, сока или фрукт, который дают в больнице, получим увеличение СК до 6,5-7,5 к следующему приему пищи. Так что диета больничная так себе...