Характеристики основных сахарозаменителей

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Характеристики основных сахарозаменителей

Сообщение Фантик » 08 сен 2014, 23:41

В списке, приведённом далее, содержится информация по наиболее хорошо изученным сахарозаменителям (подсластителям).
Некоторые комментарии к списку.
  • Не существует одного "самого лучшего" сахарозаменителя, выбор должен производиться на основании критериев потребителя. Одному потребителю важно, чтобы продукт был натуральным, другому - чтобы он имел натуральный вкус сахара, третьему - чтобы продукт образовывал леденцовую массу и т.д.
  • В средствах массовой информации и Интернете содержится фантастическое количество неверных, ложных и намеренно искажаемых данных о сахарозаменителях, начиная от их якобы онкогенности, и заканчивая фантастическими домыслами об их вредном действии в связи с производством из растительного генно-модифицированного сырья. Читателям и особенно писателям этой чуши можно посоветовать хорошенько усвоить хотя бы школьные учебники по естественным наукам.
  • Для многих сахарозаменителей FDA присваивает статус GRAS (Generally Recognised as Safe - Признаваемый в общем безопасным). Этот статус присваивается веществу, которое в течение долгого времени использовалось в питании людей, не имеет однозначно связываемых с его применением вредных и побочных действий, но по которому не проводились углублённые исследования безопасности в соответствии с формальными требованиями FDA. Статус GRAS присваивается путём извещения, направляемого производителем в FDA, что производитель собирается выпускать продукцию, содержащую некий компонент, давно используемый людьми без последствий. Если FDA не выпускает возражения к такому извещению, статус GRAS считается присвоенным. Статус GRAS не гарантирует 100-процентной безопасности вещества.
  • Возможно, читатель будет удивлён, узнав, что многие сахарозаменители, разрекламированные как не содержащие калорий, на самом деле содержат их примерно в таких же количествах, как и сахар (4 ккал/г). Существующие правила FDA и европейских регуляторов позволяют называть вещество "не содержащим калорий", если в одной порции (дозе) вещества содержится менее 5 ккал. Поскольку многие сахарозаменители являются высокосладкими веществами, разовая доза их очень мала и содержит менее 5 ккал.
  • Данные по разрешениям FDA приведены на основании включения продукта в CFR (Code of Federal Regulations Title 21) для статуса "Разрешён" или получения им GRN (GRAS Notice) для статуса "GRAS". Данные о годе получения разрешения в Европе, как правило, приведены для получения первого разрешения, даже если оно предусматривало ограниченное применение.

Основные сахарозаменители (подсластители)

  1. Адвантам
    Англоязычное название: Advantame
    Класс: Дипептид
    Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
    Статус в США (US FDA): Разрешён с 2014 (21 CFR 172.803)
    Статус в Европе: Разрешён
    Применение в других странах: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Тайвань, Корея, Мексика
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 3,8 ккал/г
    Примечания: Применять с осторожностью при фенилкетонурии
  2. Алитам
    Англоязычное название: Alitame
    Коммерческий продукт: Aclame
    Код E: E956
    Класс: Дипептид
    Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
    Статус в США (US FDA): Запрос отозван производителем
    Применение в других странах: Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Китай
    Термостабильность: Умеренно стабилен
    Калорийность: 0 ккал/г
    Примечания: Применять с осторожностью при фенилкетонурии
  3. Аспартам
    Англоязычное название: Aspartame
    Коммерческий продукт: Canderel, Equal, NutraSweet, Sweetex, Sugar Twin
    Код E: E951
    Класс: Дипептид
    Получение: Продукт химического синтеза
    Статус в США (US FDA): Разрешён с 1981 (21 CFR 172.804)
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Статус в России: Разрешён
    Разрешение в США для детей и беременных: Да
    Термостабильность: Нет
    Калорийность: 4 ккал/г
    Примечания: Не разрешён к применению больными фенилкетонурией
  4. Аспартам-ацесульфам
    Англоязычное название: Aspartame acesulfame salt
    Коммерческий продукт: Twinsweet
    Код E: E962
    Класс: Дипептид + сульфамат
    Получение: Смесь двух продуктов химического синтеза
    Статус в США (US FDA): Разрешён на основании наличия разрешения FDA для обоих компонентов
    Статус в Европе: Разрешён
    Статус в России: Разрешён
    Применение в других странах: Китай, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия
    Термостабильность: Нет
    Калорийность: 3 ккал/г
  5. Ацесульфам калия
    Англоязычное название: Acesulfame potassium
    Коммерческий продукт: Sunett, Sweet One, Nutrinova
    Код E: E950
    Класс: Сульфамат
    Получение: Химический синтез, родствен сахарину
    Статус в США (US FDA): Разрешён с 1988 (21 CFR 172.800)
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Статус в России: Разрешён
    Разрешение в США для детей и беременных: Да
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 0 ккал/г
    Примечания: Имеет горькое послевкусие, из-за чего нуждается в применении маскирующих послевкусие агентов
  6. Браззеин
    Англоязычное название: Brazzein
    Коммерческий продукт: Cweet
    Класс: Протеин
    Получение: Натуральный продукт, белок из плодов растения Pentadipandra brazzeana Baillon
    Статус в США (US FDA): В процессе получения GRAS
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 4 ккал/г
    Примечания: Считается крайне перспективным сахарозаменителем
  7. Гликозиды стевии
    Англоязычное название: Stevia extracts (steviol glycosides)
    Коммерческий продукт: Pure Via, Truvia, Enliten
    Код E: E960
    Класс: Гликозид
    Получение: Натуральный продукт, получается из растения Stevia rebaudiana Bertoni
    Статус в США (US FDA): GRAS с 2008 (только для очищенных гликозидов стевии: GRN 467, GRN 461, GRN 456, GRN 418, GRN 393, GRN 388, GRN 380, GRN 369, GRN 365, GRN 354, GRN 348, GRN 329, GRN 318, GRN 303, GRN 282, GRN 278, GRN 253, GRN 252, декабрь 2008 - ноябрь 2013)
    Статус в Европе: Разрешён
    Разрешение в США для детей и беременных: Да (GRAS, только для очищенных гликозидов стевии)
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 0 ккал/г
    Примечания: Некоторые препараты обладают горьковатым привкусом
  8. Глицерин
    Англоязычное название: Glycerol
    Код E: E422
    Класс: Полиол
    Получение: Встречается в природе, продукт химического или биохимического синтеза
    Статус в США (US FDA): GRAS (SCOGS 56-81-5, 1975)
    Статус в Европе: Разрешён
    Термостабильность: Умеренно стабилен
    Калорийность: 4,3 ккал/г
    Примечания: Используется как подсластитель в производстве напитков и в кондитерской промышленности
  9. Глицирризин
    Англоязычное название: Glycyrrhizin
    Коммерческий продукт: Magnasweet
    Код E: E958
    Класс: Гликозид
    Получение: Натуральный продукт, экстракт лакричного корня
    Статус в США (US FDA): GRAS (SCOGS 1405-86-3, 1974)
    Статус в Европе: Разрешён
    Термостабильность: Умеренно стабилен
    Калорийность: 0 ккал/г
    Примечания: Имеет специфический лакричный привкус
  10. Изомальт
    Англоязычное название: Isomalt
    Коммерческий продукт: IsoMaltidex, Palatinit
    Код E: E953
    Класс: Полиол
    Получение: Продукт биоорганического синтеза из сахарозы
    Статус в США (US FDA): GRAS
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 2 ккал/г
    Примечания: Способен образовывать стекловидную массу, из-за чего применяется в производстве леденцов, умеренно выраженный послабляющий эффект
  11. Ксилит
    Англоязычное название: Xylitol
    Коммерческий продукт: Xylidex, Xylitol
    Код E: E967
    Класс: Полиол
    Получение: Продукт биоорганического синтеза из натурального сырья
    Статус в США (US FDA): Разрешён (21 CFR 172.395)
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Разрешение в США для детей и беременных: Разрешён в ограниченных количествах
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 2,4 ккал/г
    Примечания: Имеет послабляющий эффект, токсичен для собак
  12. Куркулин
    Англоязычное название: Curculin
    Класс: Протеин
    Получение: Натуральный продукт, белок из плодов растения Curculigo latifolia
    Статус в США (US FDA): Нет
    Статус в Европе: Нет
    Применение в других странах: Япония
    Термостабильность: Нет
    Калорийность: 4 ккал/г
    Примечания: Обладает сладким вкусом, также является модификатором вкуса
  13. Лактитол
    Англоязычное название: Lactitol
    Коммерческий продукт: Lacty
    Код E: E966
    Класс: Полиол
    Получение: Продукт биоорганического синтеза из лактозы
    Статус в США (US FDA): GRAS с 1993
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Применение в других странах: Канада, Япония
    Разрешение в США для детей и беременных:
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 2 ккал/г
    Примечания: Имеет послабляющий эффект
  14. Мабинлин
    Англоязычное название: Mabinlin
    Класс: Протеин
    Получение: Белок растения Capparis masaikai Levl.
    Статус в США (US FDA): Нет
    Статус в Европе: Нет
    Термостабильность: Умеренно термостабилен
    Калорийность: 4 ккал/г
    Примечания: В промышленных масштабах пока не производится
  15. Мальтитол
    Англоязычное название: Maltitol
    Коммерческий продукт: Maltidex, Maltisweet
    Код E: E965
    Класс: Полиол
    Получение: Продукт биоорганического синтеза из мальтозы (крахмала)
    Статус в США (US FDA): GRAS
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 2,1 ккал/г
    Примечания: Имеет слабо выраженный послабляющий эффект
  16. Маннитол
    Англоязычное название: Mannitol
    Коммерческий продукт: Mannidex, Mannogem
    Код E: E421
    Класс: Полиол
    Получение: Продукт биоорганического синтеза из фруктозы
    Статус в США (US FDA): Разрешён
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 1,6 ккал/г
    Примечания: Имеет выраженный послабляющий эффект
  17. Миракулин
    Англоязычное название: Miraculin
    Класс: Протеин
    Получение: Белок из плодов растения Synsepalum dulcificum
    Статус в США (US FDA): Потенциально может получить статус GRAS
    Статус в Европе: Разрешён
    Применение в других странах: Япония
    Термостабильность: Нет
    Калорийность: 4 ккал/г
    Примечания: Модификатор вкуса
  18. Могрозиды
    Англоязычное название: Mogroside mix
    Коммерческий продукт: Nectresse, Monk Fruit in the Raw, PureLo
    Класс: Гликозид
    Получение: Натуральный продукт, экстракт растения Siraitia grosvenorii
    Статус в США (US FDA): GRAS
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 0 ккал/г
  19. Монатин
    Англоязычное название: Monatin
    Получение: Натуральный продукт из растения Sclerochiton ilicifolius
    Статус в США (US FDA): Нет
    Статус в Европе: Нет
    Калорийность: 0 ккал/г
    Примечания: В промышленных масштабах не производится
  20. Монеллин
    Англоязычное название: Monellin
    Класс: Протеин
    Получение: Натуральный продукт, белок из плодов Dioscoreophyllum cumminsii
    Статус в США (US FDA): Нет
    Статус в Европе: Нет
    Применение в других странах: Япония
    Термостабильность: Нет
    Калорийность: 4 ккал/г
  21. Неогесперидина дигидрохалкон
    Англоязычное название: Neohesperidin dihydrochalcone
    Коммерческий продукт: Citrosa
    Код E: E959
    Класс: Гликозид
    Получение: Биохимический синтез
    Статус в США (US FDA): Не разрешён
    Статус в Европе: Разрешён с 1988
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 0 ккал/г
    Примечания: Имеет лакричный привкус с горькими ментоловыми нотами, низкая растворимость в воде, требует применения маскирующих добавок
  22. Неотам
    Англоязычное название: Neotame
    Коммерческий продукт: NutraSweet, Newtame
    Код E: E961
    Класс: Дипептид
    Получение: Химический синтез, родствен аспартаму
    Статус в США (US FDA): Разрешён с 2002 (21 CFR 172.829)
    Статус в Европе: Разрешён с 2010
    Разрешение в США для детей и беременных: Да
    Термостабильность: Умеренно стабилен
    Калорийность: 0 ккал/г
    Примечания: Обычно применяется в комбинации с другими подсластителями для улучшения вкуса
  23. Осладин
    Англоязычное название: Osladin
    Класс: Гликозид
    Получение: Натуральный продукт из корневища растения Polypodium vulgare
    Статус в США (US FDA): Нет
    Статус в Европе: Нет
    Калорийность: 0 ккал/г
  24. Пентадин
    Англоязычное название: Pentadin
    Класс: Протеин
    Получение: Натуральный продукт, белок плодов растения Pentadiplandra brazzeana Baillon
    Статус в США (US FDA): Нет
    Статус в Европе: Нет
    Термостабильность: Нет
    Калорийность: 4 ккал/г
  25. Сахарин
    Англоязычное название: Saccharin
    Коммерческий продукт: SugarTwin, Sweet'N Low, SweetMate, Sucaryl, Sweet Twin, Necta Sweet
    Код E: E954
    Класс: Сульфамат
    Получение: Химический синтез
    Статус в США (US FDA): Разрешён с 1958 (21 CFR 180.37)
    Статус в Европе: Разрешён с 1977
    Статус в России: Разрешён
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 0 ккал/г
  26. Сорбит
    Англоязычное название: Sorbitol
    Коммерческий продукт: Sorbidex, Sorbogem
    Код E: E420
    Класс: Полиол
    Получение: Натуральный продукт, биоорганический синтез из крахмала
    Статус в США (US FDA): GRAS
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Разрешение в США для детей и беременных: Разрешён в ограниченных количествах
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 2,6 ккал/г
    Примечания: Имеет выраженный послабляющий эффект
  27. Сукралоза
    Англоязычное название: Sucralose
    Коммерческий продукт: Kaltame, Splenda
    Код E: E955
    Класс: Углевод
    Получение: Продукт химического синтеза из натурального сырья (сахарозы)
    Статус в США (US FDA): Разрешён с 1998 (21 CFR 172.831)
    Статус в Европе: Разрешён с 2000
    Статус в России: Разрешён
    Применение в других странах: Канада
    Разрешение в США для детей и беременных: Да
    Термостабильность: Умеренно стабильна
    Калорийность: 0 ккал/г
  28. Тагатоза
    Англоязычное название: D-Tagatose
    Коммерческий продукт: Sugaree, Naturlose, Nutrilatose
    Класс: Углевод
    Получение: Встречается в природе, промышленное производство - биоорганический синтез
    Статус в США (US FDA): GRAS
    Статус в Европе: Разрешён
    Применение в других странах: Корея
    Разрешение в США для детей и беременных:
    Термостабильность: Нет
    Калорийность: 1,5 ккал/г
    Примечания: Очень низкий ГИ, обладает антигипергликемическими свойствами
  29. Тауматин
    Англоязычное название: Thaumatin
    Коммерческий продукт: Talin
    Код E: E957
    Класс: Протеин
    Получение: Натуральный продукт, белок из плодов Thaumatococcus daniellii Benth
    Статус в США (US FDA): GRAS только как усилитель вкуса
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 4 ккал/г
    Примечания: Имеет лакричный привкус
  30. Цикламат
    Англоязычное название: Sodium cyclamate
    Коммерческий продукт: Sucaryl, Cologran
    Код E: E952
    Класс: Сульфамат
    Получение: Химический синтез
    Статус в США (US FDA): Запрещён с 1969
    Статус в Европе: Разрешён с 1984
    Статус в России: Разрешён (кроме беременных и детей)
    Термостабильность: Умеренно стабилен
    Калорийность: 0 ккал/г
  31. Эритритол
    Англоязычное название: Erythritol
    Коммерческий продукт: Nectresse, Lacanto, Eridex, ZSweet, Zerose, NuNaturals
    Код E: E968
    Класс: Полиол
    Получение: Продукт биоорганического синтеза
    Статус в США (US FDA): GRAS
    Статус в Европе: Разрешён с 2003
    Термостабильность: Да
    Калорийность: 0,2 ккал/г
    Примечания: Мало выраженный послабляющий эффект, выраженный охлаждающий эффект

Источники:
  1. D. Eric Walters, The Sweetener Book
  2. L. O'Brien-Nabors, Alternative Sweeteners,4th Edition, CRC Press, 2011
  3. T. H. Grenby, Advances in sweeteners, Springer, 2012
  4. S. Anestis et al., Sweeteners : nutritional aspects, applications, and production technology, CRC Press, 2012
  5. Sugar substitute, Wikipedia
  6. Levin G.V. et al. Sugar substitutes: their energy values, bulk characteristics, and potential health benefits. Am J Clin Nutr. 1995 Nov; 62 (5 Suppl): 1161S-1168S
  7. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Use of Nutritive and Nonnutritive Sweeteners
  8. Sweeteners in all confidence. International Sweeteners Association
  9. Artificial Sweeteners and Cancer
  10. Sweeteners permitted in the European Union: safety aspects
  11. European Parliament and Council Directive 94/35/EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs
  12. Европейское законодательство о пищевых добавках
  13. Ensuring the Safety of Sweeteners from Stevia
  14. Tomasik P., Chemical and Functional Properties of Food Saccharides, CRC Press, 2003
  15. Bornet F.R., Undigestible sugars in food products, Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl): 763S-769S
  16. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology, Second Edition, Kay O'Donnell (Ed.), Malcolm Kearsley (Ed.), Wiley-Blackwell, 2012
  17. Wang Y.M., van Eys J. Nutritional significance of fructose and sugar alcohols. Annu Rev Nutr. 1981; 1:437-75
  18. Nonnutritive Sweeteners: Current Use and Health Perspectives: A Scientific Statement from the American Heart Association and the American Diabetes Association

*** ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ***
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 20
Артём 2002 (10 сен 2014, 20:06) • АНГЕЛ (09 сен 2014, 00:11) • Bruno (09 сен 2014, 00:17) • Сосенская Мария (09 сен 2014, 16:00) • Nitza (12 ноя 2014, 17:37) • Ольга С. (09 сен 2014, 08:24) • Queen Margot (09 сен 2014, 18:16) • striker (16 сен 2014, 18:45) • volha (09 сен 2014, 07:08) • Пашка (13 сен 2014, 07:53) и ещё 10
Рейтинг: 21.51%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Характеристики основных сахарозаменителей

Сообщение Фантик » 13 сен 2014, 00:14

Продолжим рассмотрение основных сахарозаменителей. Для рассмотрения выберем только те препараты, безопасность которых была доказана исследованиями. Поскольку FDA является наиболее строгим контролирующим органом, будем ориентироваться на препараты, получившие или полное разрешение FDA, или хотя бы статус GRAS в США, и включим в этот список ещё несколько перспективных сахарозаменителей, ожидающих разрешения. Это даст нам 18 сахарозаменителей, которые мы разделим на 3 группы.
Прежде чем приступить к описанию представителей этих групп, скажу пару слов про некоторые важные характеристики сахарозаменителей. К ним относятся:
  • SBW (Sweetness By Weight - Относительная сладость по весу) - отношение веса порции сахарозы к весу порции сахарозаменителя, которые по экспертной оценке дают одинаковую сладость в продукте. Если, к примеру, SBW сахарозаменителя равна 5, то это означает, что нужно взять навеску сахарозаменителя в пять раз меньше, чем сахарозы, для получения такой же сладости в продукте. Другими словами, этот сахарозаменитель в пять раз более сладок, чем сахар.
  • ADI (Acceptable Daily Intake - допустимое ежедневное потребление) - параметр, устанавливаемый для каждого искусственного сахарозаменителя при рассмотрении регуляторами данных об испытаниях безопасности. ADI - это такое количество сахарозаменителя, которое разрешено ежедневно употреблять на протяжении всей жизни пациента, не опасаясь развития каких-либо осложнений или побочных явлений. ADI обычно измеряется в mg/kg bw/day (мг/кг*день, милиграммов вещества на кг живого веса пациента в день). Этот параметр, как правило, устанавливается международными регуляторами (например, JECFA), но может быть изменён национальными регуляторами (FDA, EFSA/SCF и т.п.) в сторону более пессимистичной оценки. Иногда ADI сравнивают с таким параметром, как NOAEL (No Observed Adverse Daily Effect Level) или HNEl (Highest No Effect Level) - количество вещества, которое принималось в экспериментальных исследованиях ежедневно на протяжении долгого времени без наблюдения каких-либо побочных эффектов. Обычно NOAEL/HNEL многократно превышают ADI. Самая безопасная градация ADI - "не установлен", что означает отсутствие лимита на потребление.
  • LTV (Laxative Treshold Value - пороговое значение для достижения послабляющего эффекта) - количество вещества, которое необходимо однократно принять для наблюдения послабляющего эффекта сахарозаменителя.
  • Теплота (энтальпия) растворения - величина, показывающая, насколько изменяется температура раствора после растворения определённой навески вещества. Измеряется в Дж/кг. Эта характеристика важна для описания сахарозаменителей, относящихся к классу полиолов - они имеют отрицательные значения теплоты растворения и потому создают впечатление "холода" во рту при употреблении. Чем более отрицательна величина теплоты растворения, тем более выражен этот эффект.
  • ГИ - гликемический индекс. У большинства сахарозаменителей он равен нулю, однако есть ряд препаратов, влияющих на гликемию. В материалах далее приводится численное значение ГИ "по глюкозе", то есть в предположении, что ГИ глюкозы равен 100.

Крупнейшие международные и национальные регулирующие и экспертные организации:
  • FDA (Food and Drug Administration) - Администрация США по пищевым и лекарственным препаратам;
  • EFSA (European Food Safety Authority, прежнее название Scientific Committee on Food, SCF) - Европейское агентство по безопасности продуктов питания;
  • FSANZ (Food Standards Australia New Zealand, прежнее название Australia New Zealand Food Authority, ANZFA) - регулятор пищевого рынка Австралии и Новой Зеландии;
  • JECFA (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) - Объединённый Экспертный Комитет ВОЗ и ФАО по пищевым добавкам;
  • CSPI (Center for Science in the Public Interest) - американская потребительская организация, одним из интересов которой является контроль за безопасностью продуктов питания.

1. Искусственные сахарозаменители (продукт химического синтеза) - все имеют полное разрешение FDA
  1. Адвантам - новый сахарозаменитель, представляет собой продукт химического синтеза из изованилина и аспартама, относится к классу белков и их производных. Бело-жёлтый кристаллический порошок без запаха, умеренно растворимый в воде. В промышленных объёмах производится компанией Ajinomoto (Япония). По мнению экспертов представляет собой очень перспективный продукт.

    Исследованиями (37 КИ) установлено, что адвантам и его метаболиты не обладают генотоксичными или онкогенными свойствами, адвантам не влияет на репродуктивные функции и может безопасно применяться в пищевой промышленности при соблюдении ADI. Разрешён в США с мая 2014 года, разрешён в Европе как новый продукт с июля 2013 года. Применение - столовый подсластитель, а также в кулинарных изделиях, безалкогольных напитках, замороженных десертах, джемах и желе, жевательной резинке и других пищевых продуктах. Не содержит фенилаланин, благодаря чему может использоваться больными фенилкетонурией. По образному выражению представителя Американского Совета по науке и здравоохранению д-ра Джоша Блума, "единственный вред от адвантама, который я могу себе представить, может быть нанесён, если на человека наедет грузовик, груженный адвантамом".

    Потенциальная критика: так же, как и аспартам, в процессе метаболизма в ряду промежуточных продуктов даёт метанол в очень малых количествах. Такие количества метанола спокойно усваиваются человеческим организмом без вреда для здоровья. Напомню, что при усвоении стакана томатного сока в организме образуется примерно 85 мг метанола, а при усвоении порции адвантама - примерно 0.2 мг.

    Оценка CSPI: Безопасен

    SBW = 20000
    ADI = 5 мг/кг/день
    ГИ = 0
    Калорийность 385 ккал (на 100 г)
  2. Аспартам – сахарозаменитель, случайно открытый в 1965 году в ходе химических экспериментов Джимом Шлаттером, химиком компании Searle. Через 20 лет после открытия объёмы производства аспартама в мире превышали по стоимости миллиард долларов в год. С химической точки зрения представляет собой метиловый эфир дипептида двух аминокислот: аминоянтарной кислоты (аспарагиновой кислоты) и фенилаланина. Обе аминокислоты являются незаменимыми аминокислотами человека, они встречаются в природе и входят в состав белков. Представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса без посторонних привкусов или послевкусия, благодаря чему не требует применения маскирующих агентов. В процессе производства на этапе ферментации производятся аспарагиновая кислота и фенилаланин, затем на этапе химического синтеза из них и метанола синтезируется аспартам. С 1992 года в связи с истечением оригинального патента производится большим количеством компаний по всему миру. Одним из крупнейших производителей является компания Monsanto (США). Аспартам входит в тройку наиболее популярных сахарозаменителей (вместе с сукралозой и сахарином).

    Впервые разрешён FDA для применения в пищевой промышленности в 1974 году, однако это разрешение было позже отозвано из-за обнаруженных недостатков в исследованиях безопасности. В 1981 году после обширных повторных исследований безопасности аспартам получает разрешение FDA на использование в отдельных видах продуктов питания, в 1983 году - на использование в напитках, а в 1996 году - как подсластитель общего назначения. После обвинений FDA в конфликте интересов при разрешении аспартама дважды (в 1986 и в 1987 гг.) проводится тщательная проверка этого решения независимыми органами, которые не находят никаких оснований для отзыва решения. С 1980 года аспартам получил разрешения на применение в отдельных странах Европы. В связи с объединением Европы и гармонизацией законодательства он повторно проходит переоценку в 1984, 1988 гг., в ходе которой разрешения были подтверждены. В связи с многочисленными обвинениями аспартама европейские регуляторы проводят повторные исследования безопасности в 1997 и 2002 гг. В 2013 году европейский регулятор EFSA принял решение ещё раз изучить безопасность аспартама в связи с проводимой до 2020 года переоценкой безопасности всех пищевых добавок в Европейском Союзе. В результате переоценки аспартам подтвердил безопасность. Аспартам прошёл исследования по безопасности и получил разрешения на применение в более чем 100 странах мира. По мнению экспертов, в мире нет другого вещества, безопасность которого изучалась бы так же скрупулёзно и многократно, как это было с аспартамом. Этот факт позволяет считать аспартам самым безопасным искусственным сахарозаменителем из числа используемых человечеством. Несмотря на это, с 1988 года усилиями многочисленных групп противников аспартама в СМИ и в Интернете развёрнута кампания против его применения (см., например, критику и пример кампании). Доводы, приводимые противниками аспартама, зачастую не выдерживают никакой профессиональной критики.

    Аспартам нельзя применять больным фенилкетонурией. Применение аспартама разрешено для взрослых, детей и беременных женщин для подслащивания и модификации вкуса различных пищевых продуктов. Аспартам термически нестабилен, что не позволяет использовать его в приготовлении блюд, проходящих термообработку.

    Потенциальная критика: аспартам действительно при усвоении в человеческом организме производит небольшое количество метанола. Однако количество выделяемого метанола позволяет организму усваивать его в рамках обычного метаболизма. При усвоении стакана томатного сока образуется в 4 раза больше метанола, чем при усвоении 1 банки диетической колы. Расчёты показывают, что для получения смертельной дозы метанола человеку массой 60 кг нужно выпить более 22 тысяч банок диетической колы за раз. При таком употреблении смерть от гипергидратации или от отравления кофеином, содержащимся в диетической коле, наступит на 50 и 300-й банке соответственно. Многочисленные сообщения про якобы онкогенность аспартама не были подтверждены ни в одном из проводимых исследований безопасности. Как FDA, так и EFSA неоднократно выпускали по этому поводу информационные материалы (см., например, здесь).
    Критики также утверждают, что аспартам способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови и стимулировать выделение инсулина у лиц с сохранной секрецией этого гормона, поскольку он в процессе метаболизма образует аминокислоты, влияющие на инсулин и уровень глюкозы. Однако с учётом крайне малого количества потребляемого аспартама подобный эффект практически не заметен, что подтверждают как повседневные наблюдения, так и клинические испытания.
    Аспартам представляет собой один из наиболее безопасных и отличающихся лучшими потребительскими характеристиками искусственных сахарозаменителей. Против него на протяжении ряда лет идёт информационная война, в которой противники аспартама неоднократно передёргивали и искажали факты. К сожалению, этой информационной войной зачастую пользуются конкурирующие с производителями аспартама компании.

    Оценка CSPI: Избегать

    SBW = 160 - 200
    ADI = 50 мг/кг/день (FDA), 40 мг/кг/день (JECFA/SCF)
    ГИ = 0
    Калорийность 400 ккал (на 100 г)
  3. Ацесульфам - ацесульфам калия, искусственный подсластитель, случайно синтезированный немецким химиком Карлом Клауссом из компании Хёхст в 1967 году. Белый кристаллический порошок со сладким вкусом, химически представляет собой производное аминосульфоновой кислоты (сульфамат), родственное сахарину вещество. Некоторые потребители отмечают горько-металлическое послевкусие ацесульфама при употреблении его в чистом виде и в больших количествах, однако при обычном уровне потребления людей с таким восприятием не так много. Для получения более полного и насыщенного вкуса ацесульфам часто используется в комбинации с другими подсластителями. Ацесульфам не метаболизируется организмом человека, и практически полностью (на 95%) выделяется с мочой в неизменённом состоянии. Из-за этой особенности ацесульфам калия, хоть и представляющий собой калиевую соль, не влияет на уровень калия в организме. Отличается высокой стабильностью при хранении и термообработке. Используется как подсластитель в производстве напитков, соков, выпечки, молочных продуктов, производстве зубной пасты, полосканий для рта, различных лекарств. Продукт химического синтеза, крупнейший производитель – компания Nutrinova (США).

    Разрешён FDA для использования в газированных напитках с июля 1998 года, а с декабря 2003 года получил разрешение FDA как подсластитель общего назначения (кроме использования в мясных продуктах). Разрешён в Великобритании с 1983 года. Разрешён к использованию в Европе по заключению EFSA/SCF с 1985 года. Прошёл более 90 клинических исследований, подтвердивших безопасность ацесульфама. Разрешён в более чем 100 странах. Разрешён в явном виде для использования беременными в Европе, не имеет установленных ограничений для использования беременными в США (применение на усмотрение лечащего врача).

    Потенциальная критика: в 1970 году ацесульфам калия был заподозрен в возможном влиянии на развитие онкологических заболеваний, однако обширные и многократные последующие исследования безопасности не подтвердили этого мнения, и в настоящее время оно отвергается как FDA, так и европейскими регуляторами.

    Оценка CSPI: Избегать

    SBW = 130 - 200
    ADI = 15 мг/кг/день (JECFA), 9 мг/кг/день (SCF)
    ГИ = 0
    Калорийность 0 ккал (на 100 г)
  4. Неотам – искусственный сахарозаменитель, аналог аспартама. Получен в ходе экспериментов с производными аспартама в компании Monsanto (США) в конце 90-х годов XX века. Белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом. Благодаря особенностям метаболизма в организме человека не образует фенилаланина, поэтому может использоваться больными фенилкетонурией. Имеет относительную сладость, многократно превышающую сладость сахарозы (в 7-13 тысяч раз) и аспартама (в 30-40 раз), благодаря чему средняя доза этого сахарозаменителя соответственно уменьшается. Является продуктом химического синтеза, производится компанией NutraSweet (США), защищён патентом до 2015 года. Сравнительно мало применяется в пищевой промышленности, в том числе из-за относительной новизны.

    Прошёл более 100 испытаний безопасности, разрешён FDA как подсластитель общего назначения с 2003 года, в том числе для использования беременными. Разрешён Европейским регулятором EFSA с 2007 года. Безопасность подтверждена исследованиями JECFA (контролирующий орган ВОЗ/ФАО в области пищевых продуктов). Разрешён в 35 странах мира, включая Россию. Считается самым безопасным сахарозаменителем CSPI, одним из самых взыскательных критиков потребительских качеств продуктов питания.

    Потенциальная критика: как и аспартам, образует метанол при усвоении в организме, однако с учётом малой употребляемой дозы количество образующегося метанола ещё меньше, чем у аспартама. В Интернете распространён текст, описывающий якобы имеющуюся связь между разработкой неотама и работами по производству химического оружия, однако никаких фактических подтверждений этого рассказа никогда не публиковалось. Критики неотама также обращают внимание на тот факт, что он никогда не проходил двойных слепых РКИ, имеющих высшую доказательную силу, однако это утверждение ложно.

    Оценка CSPI: Безопасен

    SBW = 8000
    ADI = 2 мг/кг/день
    ГИ = 0
    Калорийность 400 ккал (на 100 г)
  5. Сахарин – старейший искусственный сахарозаменитель, открытый в 1878 году Константином Фальбергом, химиком Университета Джона Хопкинса. Является производным аминосульфоновой кислоты (сульфаматом). Белый порошок сладкого вкуса с горьким, слегка металлическим послевкусием. Хотя как коммерческий продукт сахарин был выпущен почти сразу после открытия, до первой мировой войны он практически не находил сбыта. Во время войны из-за возникшего дефицита сахара сахарин получил широкое распространение. В настоящее время входит в тройку самых популярных подсластителей вместе с сукралозой и аспартамом. Не метаболизируется в организме человека и выводится почками в неизменном виде.

    Проходил исследования безопасности с 1907 года. Многократно на протяжении всей истории использования сахарин подозревался в том, что он может наносить вред организму человека, из-за чего он многократно запрещался регуляторами разных стран (например, в США в 1911 году, в 1972 году - последний не утверждён Конгрессом США). Однако последующие исследования опровергали обвинения. Тем не менее, с 1977 по 2000 год на коммерческих препаратах сахарина публиковалось предупреждение, что это вещество может вызывать рак у экспериментальных животных (крыс). Это сформировало негативное отношение к сахарину у достаточно большого количества людей. Обширные исследования, результаты которых были накоплены к 2001 году, заставили регулятора изменить своё мнение о карциногенности сахарина для людей и в настоящее время этот сахарозаменитель считается безопасным. Разрешён FDA для использования в качестве сахарозаменителя без специальных пометок с 2001 года, разрешён в Европе с 1995 года, также разрешён к использованию в 90 странах мира. Является сахарозаменителем с самой продолжительной историей использования без серьёзных последствий.

    Потенциальная критика: исследования, проведённые в начале 1970 года, показали, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря у крыс, особенно мужского пола, причём степень проявления этого эффекта зависела от дозы сахарина. Поскольку исследования на людях на тот момент проведены не были, и в связи с существованием разумных сомнений в том, что такой же эффект будет проявляться на людях, регулятор потребовал размещения информации о возможной онкогенности сахарина на этикетках с этим сахарозаменителем. К 2000 году был получен объём доказательств, позволивший полностью отвергнуть предположение об онкогенности сахарина для людей, в связи с чем требование о размещении информации с 2001 года было отменено.

    Оценка CSPI: Избегать

    SBW = 300
    ADI = 5 мг/кг/день
    ГИ = 0
    Калорийность 0 ккал (на 100 г)
  6. Сукралоза – искусственный сахарозаменитель, открытый в 1976 году группой учёных из компании Tate & Lyle и из Колледжа Королевы Елизаветы в Лондоне. С химической точки зрения представляет собой трихлоргалактосахарозу, синтетическое производное обычного столового сахара, из которого она и производится путём хлорирования. С 2008 года в связи с утратой патентной защиты производится различными производителями, но до сих пор крупнейшим остаётся компания Tate & Lyle (Великобритания). Термически стабильна (подходит для использования в термически обрабатываемой пище), стабильна в растворах различной кислотности (подходит для использования в напитках). В организме человека абсорбируется очень небольшое количество сукралозы (~15%), которое выводится почками в неизменённом состоянии, а неабсорбировавшиеся 85% выводятся кишечником.

    Разрешена для использования в Канаде с 1991 года. Разрешена FDA в 1998 году для использования в 15 категориях пищевых продуктов, а в 1999 году – как подсластитель общего назначения. Разрешена для применения в Европе с 2000 года. Разрешена в 50 с лишним странах мира, включая Россию. За 20 лет прошла более 110 исследований на безопасность. CSPI полагает, что сукралоза является одним из наиболее безопасных сахарозаменителей, хотя и оговаривается, что это не было доказано экспериментально.

    Потенциальная критика: во многих источниках упоминается некое итальянское исследование, проведённое доктором Морандо Соффритти, которое якобы показало, что сукралоза может вызывать лейкемию у подопытных мышей. Однако в научной литературе отсутствуют какие-либо статьи доктора Соффритти на эту тему, хотя имеется несколько статей об аналогичной проблеме у аспартама. Ни американский, ни европейский регуляторы на настоящий момент не получали информации о влиянии потребления сукралозы на лейкемию.

    Оценка CSPI: Использовать с осторожностью

    SBW = 600
    ADI = 5 мг/кг/день
    ГИ = 0
    Калорийность 0 ккал (на 100 г)

*** ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ***
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 5
АНГЕЛ (24 сен 2014, 15:04) • Queen Margot (17 сен 2014, 17:06) • Sangriya (01 апр 2018, 18:47) • striker (16 сен 2014, 18:45) • volha (16 сен 2014, 07:21)
Рейтинг: 5.38%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Характеристики основных сахарозаменителей

Сообщение Фантик » 24 сен 2014, 14:05

2. Натуральные сахарозаменители, выделяемые из природного сырья

  1. Глицирризин – тритерпеновый гликозид, компонент растения Glycyrrhiza glabra (солодка голая или лакрица) и некоторых других бобовых. Представляет собой белый или бесцветный кристаллический порошок с выраженным сладким вкусом и характерным лакричным привкусом, умеренно растворимый в воде в виде гликозида и хорошо растворимый в виде аммонийной соли.
    Из-за характерного привкуса использование глицирризина ограничено: в качестве подсластителя он применяется только в таких продуктах, основной вкус которых маскирует привкус подсластителя (пряные кондитерские изделия, халва, горькие настойки, леденцовые конфеты с сильным вкусом, в том числе медицинского назначения).
    Производится путём водной экстракции из пасты, полученной развариванием и измельчением солодкового корня, и последующей очистки с применением кислот и спиртов.
    Как и все тритерпеновые гликозиды, глицирризин обладает выраженным биологически активным действием. Доказано влияние глицирризина на ингибирование фермента, инактивирующего кортизол, и тем самым на увеличение количества активного кортизола в организме, и прямо и косвенно связанные с этим увеличением последствия: отёки, повышение давления, гипокалемию, гипокальциемию, снижение уровня тестостерона.
    Для глицирризина установлено предельное суточное потребление в размере 100 мг. Он запрещён для использования беременными.
    FDA разрешает применение глицирризина только в качестве ароматизирующего агента (статус GRAS), использование его в качестве подсластителя в США запрещено. Европейский регулятор разрешает применение глицирризина как подсластителя в количестве, не превышающем 100 мг/сутки. В РФ и Украине разрешён к применению.

    Оценка CSPI: нет оценки

    SBW = 50
    ADI = 0.2 мг/кг/день
    ГИ = 0
    Калорийность 0 ккал (на 100 г)
  2. Могрозиды – гликозиды тритерпенового ряда (могрозид IV, могрозид V и сиаменозид I), содержащиеся в растении Siraitia grosvenorii (архат, луо хан гуо, монашеский плод), представляющем собой травянистую лиану семейства тыквенных и произрастающем на юге Китая (провинция Гуанси) и в Таиланде. Производится в виде экстракта или пюре из плодов растения. В зависимости от метода производства может иметь посторонние привкусы, в том числе горький или лакричный, что в таких случаях требует применения маскирующих агентов. Большинство крупных производителей могрозидов находятся в Китае. В США производством могрозидов занимается компания Procter&Gamble, кроме того, одним из крупнейших импортёров является компания BioVittoria Ltd.

    Архат используется в пищу на территории Китая на протяжении нескольких веков, при этом сообщения о каких-либо отрицательных эффектах такого использования отсутствуют. Это позволило ряду производителей обратиться в FDA за получением статуса GRAS для своих продуктов на основе этого растения. Поскольку FDA не возразило на эти обращения, такой статус считается предоставленным с 2010 года. Также разрешён в Японии, Китае, Сингапуре, Гонконге, Южной Корее, Малайзии. В Европе на настоящее время не разрешён, хотя соответствующие материалы рассматриваются регулятором. В России продаётся ряд продуктов, содержащих могрозиды (например, сахарозаменитель Лаканто - смесь могрозидов и эритритола).

    Следует иметь в виду, что систематических исследований безопасности как самого растения, так и его гликозидов не проводилось ни на животных, ни на человеке. Имеющиеся небольшие по масштабу исследования установили в экспериментах на животных NOAEL экстракта этого растения на уровне 7 г/кг веса, также был установлено предельное количество, при потреблении которого наблюдаются токсические эффекты, вызывающие смерть животного (10 г/кг).

    Потенциальная критика: как и во всех случаях использования растительных экстрактов вместо выделенных и очищенных активных компонентов имеется опасность побочного действия сторонних веществ. Особенно актуальным такое опасение становится, когда речь идёт о гликозидах, веществах, обладающих высокой биологической активностью.
    Исследования на животных показали, что высокие уровни потребления экстракта архата вызывали увеличение продукции инсулина у животных, однако эти исследования не проверялись на человеке.

    Оценка CSPI: Использовать с осторожностью

    SBW = 300
    ADI - не определялся
    ГИ = 0
    Калорийность 0 ккал (на 100 г)
  3. Стевия (гликозиды стевии) – гликозиды дитерпенового ряда, обнаруженные в растении Stevia rebaudiana (стевия медовая), произрастающем в Южной и Центральной Америке, описанном в 1887 году Бертони, и активно культивируемом последние десятилетия в местностях с тропическим и субтропическим климатом. К гликозидам стевии, ответственным за её сладкий вкус, относятся стевиозид (содержание в экстракте – до 10%), ребаудиозид A (до 4%), ребаудиозид B (в микроколичествах), ребаудиозид C (до 2%), ребаудиозид D (в микроколичествах), ребаудиозид F (в микроколичествах), дулькозид A (до 1%), рубузозид, стевиобиозид. Сравнительная сладость (SBW) этих веществ варьирует в диапазоне от 40 до 450. Существуют и другие растения, в которых содержатся некоторые из этих гликозидов. Наибольшую долю в сладость экстракта стевии вносят стевиозид и ребаудиозид A.

    В зависимости от состава продукта и содержания в нём различных гликозидов и посторонних веществ вкус этого продукта может иметь различные оттенки и послевкусия, в том числе горьковатое, металлическое или лакричное. Это требует применения маскирующих добавок, совместного использования с другими подсластителями, или же тщательной очистки гликозидов от посторонних веществ. Существуют потребители, которые отказываются от применения стевии и её продуктов из-за оттенков постороннего вкуса.

    Стевия использовалась населением Южной и Центральной Америки в качестве кустарного сахарозаменителя на протяжении более 400 лет. Это позволило международным и национальным регуляторам рассмотреть вопрос о её безопасном использовании в пищевой промышленности. Так, JECFA рассматривал вопрос о безопасности стевии и продуктов на её основе с 2000 года, постепенно повышая ADI, установленные для этого подсластителя. В 2009 году JECFA опубликовал финальный отчёт о безопасности для смеси 7 очищенных гликозидов стевии с содержанием основных гликозидов не менее 95%, установив для неё ADI 4 мг/кг/день (в расчёте на стевиол, общий агликоновый остаток в молекулах гликозидов стевии), а в 2010 году включила в список разрешённых гликозидов два дополнительных (RebD и RebF). Установленный ADI соответствует потреблению чистого стевиозида в количестве 8 мг/кг/день, а чистого ребаудиозида A - 12 мг/кг/день (при условии неупотребления иных гликозидов стевии).

    В человеческом организме гликозиды стевии не всасываются, они подвергаются биотрансформации в стевиол в желудочно-кишечном тракте. Стевиол всасывается в кишечнике, и ферментативно преобразуется в глюкуронид, который в свою очередь в неизменённом виде выводится, преимущественно почками.

    Стевия давно и тщательно анализировалась учёными на предмет безопасности применения. Существует более 1000 научных работ, посвящённых вопросам пищевого применения стевии, из них около 120 написаны до 1958 года. Общее количество клинических исследований различного дизайна, касающихся стевии, приближается к 40 тысячам, однако большинство этих исследований изучали только краткосрочные эффекты. Опубликовано несколько обзоров таких исследований (см. например, здесь и здесь).

    FDA в 1991 году наложила запрет на ввоз в США продуктов из стевии и листа стевии из-за сомнений в её безопасности, появившихся после нашумевшего "исследования Monsanto" 1984 года, показавшего потенциальную онкогенность стевии. Этот запрет был ослаблен в 1995 году. До 2008 года FDA отклоняла петиции о предоставлении продуктам из стевии статуса GRAS. С декабря 2008 года по 2013 год FDA не опротестовала не менее 18 GRN, разрешающих применение отдельных продуктов на базе очищенных гликозидов стевии в пищевой промышленности (GRN 467, GRN 461, GRN 456, GRN 418, GRN 393, GRN 388, GRN 380, GRN 369, GRN 365, GRN 354, GRN 348, GRN 329, GRN 318, GRN 303, GRN 282, GRN 278, GRN 253, GRN 252). Тем не менее, FDA в отдельном документе особо подчеркнула, что полученный статус GRAS относится только к продуктам на базе очищенных гликозидов, и использование экстракта стевии и сухого листа стевии в питании не разрешено FDA, что можно объяснить опасениями по поводу безопасности иных гликозидов и других веществ, находящихся в этих продуктах. Франция разрешила применение очищенного RebA на своей территории с 2009 года. EFSA в 2010 году опубликовала научное заключение о безопасности гликозидов стевии в нескольких пищевых категориях, и согласилась с мнением JECFA о безопасном уровне ADI. С 2011 года очищенные гликозиды стевии разрешено применять в европейских странах. Гликозиды стевии (а в некоторых странах – и экстракт стевии) разрешены к применению в многих странах Южной Америки, Китае, Японии, Южной Корее на протяжении десятилетий. Относительно недавно были получены разрешения на применение гликозидов стевии в Мексике, Австралии (2008), Новой Зеландии (2008), Швейцарии (2008), Гонконге (2010), Канаде (2009).

    Потенциальная критика: существует несколько исследований (1984-2008 гг.), которые указывали, что стевия или гликозиды стевии потенциально могут быть онкогенными при употреблении в больших количествах. Последнее такое исследование опубликовано на сайте CSPI в 2008 году учёными Калифорнийского университета Кёртисом Экхертом и Сарой Кобылевски (Kobylewski & Eckhert, 2008). Однако FDA на основании собственных материалов и исследований под эгидой JECFA проигнорировало эти результаты, отметив, что они не проходили экспертной оценки коллег (peer review) и не были опубликованы в рецензируемой научной прессе.

    Вывод: препараты стевии, представляющие собой очищенные (не менее 95%) гликозиды стевии, могут на настоящее время считаться безопасными. Экстракт стевии и сухой лист стевии не могут быть достоверно признаны безопасными на основании доступных на сегодняшний день исследований.

    Оценка CSPI: Безопасен

    SBW = 250
    ADI = 4 мг/кг/день (в расчёте на стевиол)
    ГИ = 0
    Калорийность 0 ккал (на 100 г)
  4. Тауматин – смесь высокосладких белков (преимущественно тауматин I и тауматин II), получаемых из присемянника (ариллуса) растения Thaumatococcus daniellii (катемфе), произрастающего в Западной Африке и описанного британским хирургом Даниэллом в 1855 году. Эти белки имеют среднюю молекулярную массу 22 кДа, состоят из обычных аминокислот (за исключением гистидина), очень хорошо растворимы в воде, что позволяет добывать их водной экстракцией из измельчённого сырья. В нашем обзоре это единственный представитель класса сладких протеинов, натуральных подсластителей, не являющихся гликозидами и не имеющих поэтому характерных для гликозидов недостатков (высокой биологической активности, наличия посторонних гликозидов). Большое количество дисульфидных связей в молекулах этих белков придаёт тауматину высокую термостабильность и устойчивость к денатурации.

    Вкус выраженно сладкий (такое восприятие тауматина характерно только для некоторых малых обезьян и всех высших приматов), но разворачивается очень долгое время, кроме того, при употреблении большого количества тауматина имеет лакричное послевкусие. Вкус сохраняется продолжительное время после употребления продукта. Эти особенности требуют применения модифицирующих вкус добавок.

    Промышленный продукт после экстракции подвергается дополнительной очистке, после которой он содержит лишь небольшие примеси, в основном представляющие собой полисахариды арабиногалактан и арабиноглюконоксилан, обычные компоненты растительных смол и гелей. В связи с необходимостью переработки экзотического сырья конечный продукт довольно дорог.

    Усваивается организмом человека как обычный белок. В исследованиях на животных показал низкую токсичность (LD50 для мышей >20 г/кг веса), отсутствие мутагенности и тератогенности, отсутствие влияния на репродуктивные функции, низкую анафилактическую активность, отсутствие влияния на функции печени и почек.

    FDA разрешает применение тауматина со статусом GRAS только в качестве модификатора (усилителя) вкуса, его применение в качестве подсластителя в США запрещено. JECFA и EFSA разрешают применение тауматина в качестве подсластителя (в Европе разрешён с 1984 года как подсластитель для ряда применений и как модификатор вкуса). ADI этого подсластителя пока не установлен. Разрешён в качестве подсластителя в Японии. Разрешён в качестве модификатора вкуса в Канаде, Мексике, Южной Корее, Австралии и Новой Зеландии.
    Некоторые опасения вызывает умеренная способность тауматина вызывать аллергию.

    Оценка CSPI: Безопасен

    SBW = 2000 и более
    ADI = не установлен (ожидаемое потребление EDI=1-5 мг/кг*день)
    ГИ = 0
    Калорийность 400 ккал (на 100 г)

*** ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ***
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 6
АНГЕЛ (24 сен 2014, 15:04) • Bruno (24 сен 2014, 17:51) • Елизавета Петровна (24 сен 2014, 16:23) • Sangriya (01 апр 2018, 18:47) • striker (25 сен 2014, 06:33) • Yaomama (24 сен 2014, 17:47)
Рейтинг: 6.45%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Характеристики основных сахарозаменителей

Сообщение Фантик » 09 авг 2016, 10:36

3. Биосинтетические сахарозаменители (продукт биоорганического синтеза из натурального сырья)
  1. Полиолы-дисахаридоспирты
    1. Изомальт (изомальтитол, изомальтит, палатинит) – пищевая добавка и сахарозаменитель класса дисахаридоспиртов. Изомальт был впервые получен в 1957 году в ходе экспериментальной разработки новых сахарозаменителей в немецкой компании Südzucker, позже преобразованной в компанию BENEO-Palatinit. В начале 80-х годов компания BENEO-Palatinit предложила производственный процесс и начала производство изомальта в промышленных масштабах. Производится из сахарозы (полученной преимущественно из сахарной свёклы) в двухэтапном процессе: энзиматическое получение изомальтулозы и последующее химическое её восстановление. Продуктом восстановления является смесь двух дисахаридоспиртов: 6-O-α-d-глюкопиранозил-d-сорбитола (1,6-GPS) и 1-O-α-d-глюкопиранозил-d-маннитолдигидрата (1,1-GPM), которая и известна под названием изомальт. В зависимости от доли каждого из этих веществ в конечном продукте получаемый изомальт может различаться по свои физическим и потребительским свойствам. Крупнейшие производители: BENEO-Palatinit и Cargill.

      Представляет собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом, очень близким к вкусу натурального сахара, малогигроскопичный. Хорошо растворим в воде. Способен плавиться при температуре 140-155 °С с образованием прозрачной стекловидной массы «карамели», благодаря чему находит широкое применение в производстве леденцов. Способен проявлять синергетический эффект (взаимоусиление вкуса) при комбинации с рядом других сахарозаменителей, из которых чаще всего используется мальтитол и сукралоза. Крайне устойчив к действию других химических веществ, изменению pH раствора, термическому воздействию. Не обладает кариогенным потенциалом (не вызывает кариес), из-за чего широко используется в производстве зубной пасты, жевательных резинок, и некоторых других стоматологических продуктах.
      В человеческом организме очень медленно всасывается в тонком кишечнике (до 10% от употреблённого количества) или подвергается ферментации в толстой кишке (до 90%). Организм слабо реагирует повышением уровня глюкозы крови на употребление изомальта (по разным данным ГИ изомальта составляет от 2 до 12 по глюкозной шкале).

      Разрешён к использованию в США с 1990 года для ряда пищевых применений (21 CFR 101.80), и в Европе с начала 80-х годов. Разрешён в 70 с лишним странах мира. Изомальт не имеет установленного ADI, хотя его потребление ограничено из-за послабляющего эффекта.

      Оценка CSPI: Ограничить потребление

      SBW = 0,35 - 0,6
      ADI - не установлен
      LTW = 29 г
      Теплота растворения = -39 кДж/кг
      ГИ = 2-12
      Калорийность 200 ккал (на 100 г)
    2. Лактитол (лактит, лактозитол, лактобиозид) – ещё один представитель группы полиолов, сахарозаменитель класса дисахаридоспиртов. Лактитол был открыт в 1920 году профессором Католического института Тулузы Жан-Батистом Сандераном (Jean-Baptiste Senderens), разработавшим вместе со своим учителем Полем Сабатье (Paul Sabatier) процесс каталитического гидрирования и применившим его для получения лактитола.
      С химической точки зрения представляет собой 4-ß-D-галактопиранозил-D-сорбитол. Получается каталитическим гидрированием раствора лактозы (молочного сахара) в присутствии никеля Ренея. После очистки лактитол кристаллизуют в безводной форме или форме моногидрата. Крупнейшие производители: Danisco Sweeteners, PURAC Biochem, Towa Chemical Industry.

      Промышленный продукт представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, со сладким вкусом, напоминающим вкус сахарозы, однако менее интенсивным. По мере увеличения концентрации раствора лактитола его воспринимаемая относительная сладость увеличивается. Часто используется в комбинации с синтетическими сахарозаменителями для улучшения вкуса получаемой смеси сахарозаменителей. Весьма устойчив в щелочных растворах и умеренно – в кислых. Обладает хорошей термической устойчивостью. Хорошо растворим в воде. В природе не встречается.

      В тонком кишечнике человека лактитол практически не абсорбируется (менее 2%), а после пассажа в толстый кишечник подвергается медленной ферментации флорой толстого кишечника. Обладает способностью избирательно стимулировать рост индигенной флоры кишечника, из-за чего рассматривается многими источниками как пребиотик (избирательно стимулирует рост сахарорасщепляющих бактерий, благоприятно влияющих на здоровье человека и животных, — Lactobacillus spp., Lactobacillus bifidus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteria, угнетает рост протеолитических бактерий родов Enterobacteria и Enterococci, подавляет адгезию кишечной палочки E.coli к эпителиальным клеткам). Обладает заметным лаксативным (послабляющим) эффектом (менее выраженным, чем у ксилита и сорбита), из-за чего активно используется в составе слабительных как самостоятельно, так и в комбинации с другими слабительными препаратами растительного происхождения. Является акариогенным (не вызывает кариеса сам) и кариостатическим (противостоит развитию кариеса от других факторов) препаратом. В силу особенностей метаболизма в организме человека имеет крайне низкий ГИ.

      JECFA разрешил применение лактитола в 1983 году, определив его ADI как «не установлен». Разрешён в Европе. Разрешён в США как GRAS с 1993 года. Потребление ограничено из-за послабляющего эффекта.

      Оценка CSPI: Ограничить потребление

      SBW = 0,35 - 0,4
      ADI - не установлен
      LTW = 24 - 50 г
      Теплота растворения = -53 кДж/кг
      ГИ = 3
      Калорийность 200 ккал (на 100 г) (в Европе в соответствии с директивой ЕС о маркировке продуктов с лактитолом на упаковке указывается калорийность 240 ккал/100 г)
    3. Мальтитол - продукт гидрирования мальтозы, получаемой в свою очередь ферментативным гидролизом крахмалов. В промышленных масштабах был впервые получен компанией Hayashibara Biochemical Laboratories, Inc. (Окаяма, Япония), разработавшей в 60-х годах технологический процесс и запатентовавшей его. Мальтитол широко применялся в Японии с 1964 года в виде сиропа и в виде кристаллического порошка. Крупнейшие производители: Cerestar, Roquette, SPI Polyols, Towa Chemical Industry.

      Мальтитол – уникальный дисахаридоспирт, по многим физическим и химическим свойствам напоминающий сахарозу. Он имеет очень похожий на сахарозу вкус, практически лишённый ментолового оттенка. Он весьма устойчив как в растворах, так и в стекловидном состоянии. Позволяет производить оболочки разной степени твёрдости с использованием смесей кристаллического мальтитола и сиропа мальтитола в разных соотношениях. В человеческом организме медленно всасывается и метаболизируется до глюкозы и сорбитола, которые затем усваиваются обычным для них порядком. Поскольку в процессе метаболизма образуется сорбитол, мальтитол обладает сравнительно сильным послабляющим действием. Не вызывает кариеса. Умеренно повышает уровень глюкозы в крови, умеренно стимулирует выработку инсулина у здоровых людей.

      Находит широкое применение в производстве оболочек из сахарозаменителя для пищевых продуктов разной консистенции (например, твёрдые конфеты с мягким содержимым), конфет, шоколада, мороженого, желе и джемов, кондитерской выпечки. В комбинации с другими сахарозаменителями используется как столовый схарозаменитель.

      FDA предоставило мальтитолу статус GRAS в 1986 году. JECFA проанализировал безопасность мальтитола и не посчитал необходимым устанавливать для него ADI. Разрешён в Европе с 1984 года. Разрешён в ряде других стран.

      Оценка CSPI: Ограничить потребление

      SBW = 0,74 - 0,95
      ADI - не установлен
      LTW = 60 г
      Теплота растворения = -79 кДж/кг
      ГИ = 35
      Калорийность 210 ккал (на 100 г)
  2. Полиолы
    1. Ксилит (ксилитол) - сахарозаменитель и пищевая добавка класса полиолов. Открыт практически одновременно в 1890 году немецкими химиками проф. Эмилем Фишером (Emil Herman Fischer) и его студентом Рудольфом Стахелем (Rudolf Stahel) и французским химиком Габриэлем Бертраном (Gabriel Bertrand) – так как в подавляющем количестве источников имена первооткрывателей ксилита приведены с искажениями, я даю их полностью в оригинальном правильном написании. До Второй мировой войны ксилит представлял интерес только для исследователей, но во время войны из-за дефицита сахара стал активно изучаться как сахарозаменитель. В 1942 году ксилит был выделен в кристаллической форме. В 1943 году было установлено, что ксилит содержится в некоторых плодах и растениях: довольно заметное количество ксилита (200-900 мг на 100 г сухого продукта) содержат сливы, клубника, берёзовый сок, цветная капуста, малина, цикорий. В 1962 году было установлено, что ксилит в небольших количествах содержится и в организме человека и некоторых других млекопитающих. С 1962 года ксилит широко используется в парентеральной инфузионной терапии тяжелобольных, что доказывает его применимость даже для больных субъектов.

      Представляет собой белый кристаллический сильно гигроскопичный порошок. Производится из растительного сырья (растительные отходы, скорлупа орехов, солома; древесина лиственных пород) химическим или микробиологическим синтезом. Широко применяется в производстве жевательной резинки, зубных паст и полосканий для рта, напитков, сладостей для диабетиков. Первой производство ксилита в промышленных масштабах начала финская компания Finnish Sugar Company в 1975 году. В настоящее время производство ксилита превышает 150 миллионов долларов в год. Крупнейшие производители: Danisco и Towa Chemical Industry.

      Вкус у ксилита сладкий, похожий на вкус сахарозы, но из-за выраженного эндотермического эффекта он воспринимается как ментоловый. Ксилит – высококалорийный продукт, его калорийность практически такая же, как у сахара. Не требует для усвоения инсулина. Не способен метаболизироваться стрептококками ротовой полости, из-за чего не является кариогенным продуктом. Более того, при употреблении в количестве 6-10 г/день ксилит подавляет развитие патогенной флоры ротовой полости.

      Ксилит обладает некоторыми особыми свойствами – ряд из них характерен для всех полиолов, но некоторые свойства являются уникальными только для ксилита. Так, в 1971 году было установлено, что употребление ксилита подавляет глюконеогенез и кетогенез в организме подопытных животных, что позволило рекомендовать ксилит как одно из возможных средств против кетоза. В 1997 году финские исследователи установили, что употребление жевательной резинки с ксилитом заметно сокращает заболеваемость инфекциями среднего уха у детей. В 2007 году было установлено, что ксилит модифицирует способность организма человека бороться с некоторыми бактериальными инфекциями: в исследовании финских учёных ксилит применялся как вспомогательное средство лечения при пневмококковом сепсисе, также было установлено, что введение ксилита в рацион больных увеличивает их шансы на выживание.

      Ксилит способен усиливать экскрецию инсулина у собак, из-за чего он является опасным для них. При употреблении ксилита в дозе, превышающей 100 мг на кг веса, у собак развивается острая гипогликемия, способная привести животное к потере сознания. Доза 500-1000 мг/кг вызывает смерть животного, зачастую с признаками некроза печени. Этот эффект проявляется только у собак, у человека не было отмечено никаких сходных признаков. Другие полиолы либо совсем не влияют на уровень инсулина у собак, либо это влияние незначительно и не приводит к опасным проявлениям.

      Ксилит разрешён к применению в США с 1963 года для диетических применений, а с 1986 года - как подсластитель общего назначения (21 CFR 101.80), JECFA разрешил применение ксилита с 1983 года. ADI ксилита не установлен, потребление ограничено из-за наличия послабляющего эффекта.

      Оценка CSPI: Ограничить потребление

      SBW = 0,87 - 1,0
      ADI - не установлен
      LTW = 20 г
      Теплота растворения = -153 кДж/кг
      ГИ = 12
      Калорийность 240 ккал (на 100 г)
    2. Маннитол - сахарозаменитель класса полиолов. Маннитол - первый из полиолов, открытых химиками, он был обнаружен в 1806 году французским химиком Жозефом Луи Прустом (Joseph Louis Proust) в отвердевшем соке («манне») белого ясеня (Fraxinus ornus). В чистом виде представляет собой белый кристаллический мало гигроскопичный порошок сладкого вкуса с «ментоловым» холодком. Встречается в природе (в соке различных деревьев, например Fraxinus ornus, Fraxinus angustifolia, Olea europaea, Phillyrea media, а также морских водорослях, грибах). Производится в промышленных масштабах из фруктозы путём восстановления (химический или биоорганический синтез), из получаемой смеси изомеров (сорбитола и маннитола) выделяют маннитол. В некоторых странах маннитол добывают прямой экстракцией из подходящего местного природного сырья (например, в Китае – из морских водорослей).

      Широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Благодаря низкой гигроскопичности используется в качестве обсыпки и как агент против комкования. Из-за довольно высокой температуры плавления представляет собой удобную добавку в шоколадные глазури, мороженое и другие смеси, требующие нагрева в ходе производства. В медицине применяется как осмотический диуретик (диуретическое действие проявляется только при внутривенном введении). Способен проникать через гематоэнцефалический барьер и обеспечивать транспорт через него совместно вводимых препаратов. Исследования последнего времени позволяют надеяться, что маннитол может стать новым средством для борьбы с болезнью Альцгеймера. Маннитол не обладает кариогенностью.

      Использование маннитола в пищевой промышленности разрешено FDA (21 CFR 180.25), EFSA и JECFA.

      Крупнейшие производители: Cerestar, Roquette, SPI Polyols, Towa Chemical Industry.

      Оценка CSPI: Ограничить потребление

      SBW = 0,5 - 0,52
      ADI = 50 мг/кг/день
      LTW = 10 - 20 г
      Теплота растворения = -121 кДж/кг
      ГИ = 2
      Калорийность 160 ккал (на 100 г)
    3. Сорбит (сорбитол, глюцит, глюцитол) - сахарозаменитель класса полиолов. Был открыт французским агрохимиком Жаном-Батистом Буссенго (Jean Baptiste Boussingault) в 1872 году в соке растения Sorbus aucuparia (Рябина обыкновенная) и получил своё название по названию рода Sorbus (Рябина). Сорбит в заметных количествах (больше 1%) присутствует в рябине, яблоках, грушах, персиках, сливах, абрикосах, финиках, некоторых водорослях (например, водоросль Bostrychia scorpoides содержит 14% сорбита). В меньших количествах сорбит присутствует во многих ягодах (клубника, виноград, малина, чёрная смородина и т.д.), пиве, вине, овощах, водорослях и лишайниках. Производство натурального сорбита выделением из природных продуктов не было признано экономически обоснованным, и первый промышленный сорбит был выпущен только в 1937 году после изобретения американской фирмой Atlas Powder (позже переименованной в SPI Polyols) производственного процесса электролитического восстановления сорбита из углеводов кукурузы. В настоящее время сорбит производится преимущественно из глюкозы. Сорбит в свою очередь является исходным веществом при промышленном производстве аскорбиновой кислоты. Крупнейшие производители сорбита: Archer Daniels Midland, Lonza, Roquette America, SPI Polyols, Towa Chemical Industry, Tate&Lyle.

      Представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде. Благодаря медленной и выраженной гигроскопичности активно используется в пищевой промышленности для сохранения свежести и насыщенности влагой продукта (выпечка, конфеты, шоколад). Весьма устойчив к высоким температурам, благодаря чему активно используется в производстве термически обрабатываемых продуктов (в основном как сахарозаменитель). Не обладает кариогенными свойствами, и потому активно используется при производстве зубной пасты. Также используется в производстве косметики. В смеси с натриевой селитрой используется как ракетное топливо для любительских моделей ракет.

      Сорбит разрешён к применению в США в качестве подсластителя общего назначения (21 CFR 184.1835), а также одобрен JECFA.
      Оценка CSPI: Ограничить потребление

      SBW = 0,6 - 0,7
      ADI - не установлен
      LTW = 23 г
      Теплота растворения = -111 кДж/кг
      ГИ = 4
      Калорийность 260 ккал (на 100 г)
    4. Эритритол - сахарозаменитель класса полиолов. Был открыт под названием "эритроглюцин" в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаузом при анализе состава некоторых лишайников. Довольно широко распространён в природе: входит в состав дынь, груш, винограда – около 50 мг/кг. Содержится в некоторых ферментированных продуктах (фасолевая паста – до 1.3 г/кг), соевый соус (до 1 г/кг). Рисовая водка содержит до 1.5 г/кг эритритола.
      Термически и химически стабилен, что способствует использованию при термической обработке продукта и в кислых средах. Очень мало гигроскопичен. Обладает вкусом, очень близким к вкусу сахарозы. Практически не участвует в метаболизме в организме человека, обладает нулевым ГИ. Имеет небольшой эффект «холодка». Благоприятно влияет на зубы. Имеет очень слабо выраженный лаксативный эффект.

      Исследования 2013 года показали, что эритритол является выраженным антиоксидантом и способствует улучшению состояния сосудистого эндотелия, тем самым помогая противостоять атеросклерозу.

      FDA присвоило эритритолу статус GRAS в 2001 году (GRAS Notice No. GRN 000076). Европейской комиссией по продуктам питания эритритол признан безопасным в 2003 году.

      Производится из крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиока и т.п.) биосинтетическими методами (ферментированием с участием дрожжей Moniliella tomentosa var. pollinis). Крупнейшие производители: Cerestar, Cargill.

      Оценка CSPI: Безопасен

      SBW = 0,53 - 0,7
      ADI - не установлен
      LTW = 40 г
      Теплота растворения = -180 кДж/кг
      ГИ = 1
      Калорийность 40 ккал (на 100 г) (***поскольку эритритол практически не усваивается организмом, его эффективная калорийность меньше, чем справочная термохимическая величина. Некоторые производители, руководствуясь локальным законодательством, указывают калорийность эритритола как 0,2 ккал/г и даже 0 ккал/г)
  3. Углеводы
    1. Тагатоза - углевод, стереоизомер фруктозы. Была впервые описана американским инженером Гилбертом Левином в 1995 году. В 1998 году Левин запатентовал экономичный способ производства тагатозы и предложил использовать этот углевод в качестве сахарозаменителя.

      Встречается в природе в смоле дерева какао, некоторых фруктах, молочных продуктах (в молоке - до 3 г/кг). Обладает пребиотическими свойствами. Имеет выраженный сладкий вкус, напоминающий вкус сахарозы. Химически схожа с фруктозой. В процессе термической обработки подвергается реакции Майяра, что создаёт приятный цвет, запах и вкус конечного продукта. Ограниченно растворима в воде (1600 г/л).

      Производится из лактозы или молочной сыворотки в процессе энзиматического преобразования в галактозу, которая затем изомеризируется в тагатозу. Крупнейшие производители: SweetGredients GmbH (до 2006 года), Nutrilab NV, CJ Cheiljedang, Inc.

      FDA присвоило тагатозе в 2003 году статус GRAS, а в 2010 году подтвердило его. JECFA разрешило использование тагатозы в 2000 году, а в 2001 году установило ADI 80 мг/кг веса.

      Оценка CSPI: Ограничить потребление

      SBW = 0,92
      ADI = 80 мг/кг/день
      LTW = 40 г
      Теплота растворения = -42.3 кДж/кг
      ГИ = 3
      Калорийность 150 ккал (на 100 г) - для использования на этикетках в США, и 240 ккал (на 100 г) - для использования на этикетках в Европе. Реальные значения калорийности в экспериментах: 12-140 ккал на 100 г.

*** ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ***
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 7
Evo (12 авг 2016, 20:20) • K.L.N. (09 авг 2016, 12:46) • mag17 (12 авг 2016, 08:52) • QoR (12 авг 2016, 21:44) • Sangriya (01 апр 2018, 18:47) • volha (09 авг 2016, 11:58) • Я - Ольга (09 авг 2016, 11:33)
Рейтинг: 7.53%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3