Здравствуйте, уважаемые форумчане !
Меня зовут Карина, мне 20 лет, рост 176, вес 71 кг, СД 1 типа с 2010 г
Инсулины новорапид+лантус, утром 2 ед на 1 хе, обед и ужин по 1,5 ед на 1 хе. Лантус 15 ед.
Последний ГГ сдавала в августе - 16%
Так получилось, что в этом году я устроилась на работу в ночную смену, совсем выпала из адекватного режима жизни и вела себя по отношению к диабету как полная дура, мягко сказать. Ела всё подряд, сахара не измеряла, часто не колола инсулин совсем, т.к от этого появлялся ацетон и это давало чувство эйфории, вдобавок "сжигало" всю не диетическую еду с боков. Зимой даже загремела в реанимацию, без комы, мне просто было слишком паршиво. Потом был месяц нормального поведения и всё по новой. Причём головой я соображала, что делаю дикие вещи со своим здоровьем и пыталась начать всё держать в норме, но когда начинала колоть инсулин, из-за больших сахаров нужно было делать большие дозы, от этого я отекала, поправлялась и снова доводила себя до износа, оправдывая это тем, что так себя чувствую лучше, думала, что всё дело в инсулине, сейчас понимаю, что это бред, инсулин это лишь переносчик глюкозы в клетки, прибавки веса и отеки это реакция сосудов на скачки, а вес это организм возвращается к тому, что был раньше. Пыталась сыроедить и сидеть на низкоуглеводной, хотелось вылечиться или стать идеальным диабетиком, но срывалась и всё шло по замкнутому кругу ещё с худшими американскими горками. Но недавно я несколько дней не могла встать с кровати и поняла, что я такими темпами реально могу умереть или превратиться в инвалида в 30 лет. Также были неприятные ощущения по телу. Начала перечитывать книги и специально заставила себя смотреть на фотографии осложнений со слезами на глазах. Веду письменный дневник. Дозировки у меня в-принципе не огромные, стоит прогуляться, так начинаю гиповать, но постоянно сахар подскакивает неожиданно и никак не получается это отрегулировать, видимо печень так реагирует на лабильность диабета. Сейчас потихоньку изучаю азбуку и понимаю свои ошибки, думаю, что дозы подобраны совершенно неправильно. С 2012 по 2014 стояла помпа, по финансовым причинам пришлось снять, но и тогда у меня гликированный был около 8. Дело в том, что во время ремиссии в 2011 году мне здорово снизили лантус, я добавила низкоуглеводку и мой детский эндокринолог ориентировалась на такое до 2014 года, хотя я постоянно срывалась на сладкое, подкалывалась, печень выбрасывала сахар и это создавало полную неразбериху, сейчас я думаю, что мне всегда элементарно не хватало базального, поэтому такие больше к1 на приёмы пищи, на помпе даже стояло утром 3ед на 1 хе. Из-за всех этих ошибок я постоянно была голодной и имела субкомпенсированный диабет. После 18 лет вообще перестала думать о какой-либо компенсации и всё делала наобум. А в этом году окончательно рехнулась и ходила на сахаре, который даже глюкометр не показывал и была довольной, даже думала, что от такого стресса моя поджелудочная испугается и начнёт заново работать. Но я очень хочу всё изменить и плавно перейти в компенсацию, адекватное течение диабета и обеспечить себе долгую счастливую жизнь. Сейчас мы с моим детским врачом пытаемся всё отрегулировать, но сахара ведут себя просто ужасно, ночью 5-6, а потом весь день поднимается даже от капусты с подколкой.
Дневник за сегодняшний день:
01:00 - 4,9 (так упало за счёт хвостов большой дозы на ужин, обычно он держится около 8-9 ммоль) - к сахара и 200 гр капусты 2 хе, инс не делала
02:00- 7,3
03:00- 6,0
05:30-9,2 ( у меня в период с 4:30 до 10:30 всегда сахар повышается на 5-6 ммоль, раньше делала в это время 2-3 ед на снижение либо спорт) но я захотела есть и позавтракала - кофе с молоком, яблоко, 3 бородинских хлебца, сыр - 294 ккал 15 белки 37 угл 10ж - сделала 9 единиц и пошла дальше спать
07:30 -7,8 кофе с молоком (проверялся неоднократно мной, никак не влияет на мой ск)
9:00 -11,4 ( проверила потому что почувствовала как дало в голову, хотя год ходила с сахаром под 40 и ничего) съела огурец и куриную котлету 26 б 8у 8ж - сделала 3 ед
11:30 15,0 сделала 2 ед
12:00 14,8 гороховый суп тушеная капуста яблоко хлебцы 5 шт 16 б 85 у 7ж сделала 14 ед
Хотела проверить через два часа, но уснула и проснулась в 18:00 с ск 9,7
18:00 9,7 кофе два апельсина два яблока 60 угл сделала 11 единиц
20:00 18, 9 сделала 3 ед
21:00 22,8 сделала ещё 3 ед и лантус 15 ед
23:00 19,2 сделала 2ед
И такой ужас каждый день, в разное время. Если добиваюсь хороших показателей, то уверена, что это за счёт хвостов больших дозировок на приём пищи. Псевдокомпенсация и вечные горки с вечными мыслями о еде в придачу мне не нужны. Ещё слышала о том, что резко "соскакивать" с больших сахаров губительно для сосудов, но не знаю как быть, мне уже плохо на сахаре выше 8, гипо ощущаю, когда сахар падает ниже 4,5. Я понимаю, что достижение компенсации дело трудное и длительное, но мне нужно, чтобы хотя какая-то стабильность была налажена хотя бы до осени, потому что, мне нужно совмещать работу и учёбу и я понимаю, что у меня не будет хватать времени на тщательный контроль. Хелп!